Logo

Unterthingau
Tel.: 08377 - 97440, Fax: - 1473
Füssen
Tel.: 08362 - 922377, Fax: - 922376

Kopfbild

Unternehmen

UNTERNEHMEN

Durch den Krieg im Allgäu gelandet gründete 1954 der gebürtige Ostpreuße Günter Schomacker als Handelsvertreter ein Feinkostunternehmen in Sonthofen. Mit einem VW Käfer wird der Artikel No. 1, Pfennig-Salatmayonnaise, abgefüllt in Steinguttöpfen an Allgäuer Metzgereien geliefert. In den 60er Jahren setzte Günter Schomacker auf die damals neue Tiefkühlkost und der erste Artikel Pommes Frites schlug voll ein. Ermutigt von den ersten Erfolgen wurde das Sortiment ständig erweitert, einhergehend mit den notwendigen Vergrößerungen der Lagerkapazität in der Betriebsstätte Durach bei Kempten.

Von 1971 an ist Güscho Vertragslieferant der Gelati Motta Eiskremwerke und 1973 erfolgte der Umzug des Unternehmens zum heutigen Standort Unterthingau. Hier wurden die Lagerkapazitäten sukzessive erweitert um dem ständig wachsenden Sortiment und Kundenstamm gerecht zu werden. Ebenfalls 1973 gründete Günter Schomacker mit anderen mittelständischen Tiefkühlgroßhändlern die Einkaufsgenossenschaft TIFA mit Sitz in Wiesbaden und war als Vorsitzender des Aufsichtsrates lange Jahre an deren Entwicklung beteiligt. Die TIFA e.G. besteht mittlerweile aus fast 70 Lebensmittel-Großhändlern, die ca. 65.000 Gastronomie und Großverbraucherkunden in ganz Deutschland und Österreich beliefern.

Seit 1993 ist Güscho Schöller/Mövenpick-Vertragsgroßhändler für das Gebiet Allgäu.

1999 wurde die Güscho-Niederlassung in Füssen eröffnet und es erfolgte die Umwandlung des Einzelunternehmens in die Güscho Feinkost GmbH & CO. KG. Gleichzeitig wurde das Liefergebiet Richtung Süden ins benachbarte Reutte/Außerfern ausgeweitet.

2001 übernahm Dipl-Betriebswirt (FH) Andreas Kapp, ein Enkel des Firmengründers Günter Schomacker, als geschäftsführender Gesellschafter die Geschicke des Unternehmens.

2011 erfolgte der Umzug in das neue Betriebsgebäude „Grünegg 2“. Der Firmenneubau wurde nach den neuesten Erkenntnissen der Energieeffizienz und Nachhaltigkeit konzipiert und gebaut. Zu 75% erzeugen wir die für die Kühlung benötigte elektrische Energie mithilfe unserer Photovoltaikanlage selbst und nützen gleichzeitig die entstehende Abwärme zur Klimatisierung der Verwaltungsräume. Da die Niederlassung Füssen ebenso eine entsprechende Photovoltaikanlage auf dem Dach installiert hat, betreibt Güscho Feinkost seine insgesamt über 1800 Paletten-Stellplätze im Tiefkühl- und Kühlbereich praktisch zu dreiviertel klimaneutral.

Am 30. Dezember 2011 verstarb Senior-Chef Günter Schomacker. Bis zu Letzt hat er an „seinem Güscho und seiner TIFA“ mitgewirkt und wird als einer der Pioniere des deutschen Tiefkühlhandels in die Geschichte eingehen.

2014 feierten wir 60 Jahre Güscho mit allen Mitarbeitern, vielen Kunden und Lieferanten im Rahmen unserer "Güscho goes Sixty"-Jubiläums-Hausmesse.

2015 wurde das Sortiment ausgeweitet und neben zahlreichen neuen Tiefkühlartikeln unter anderem auch H-Milch und H-Schlagsahne als erste MoPro-Artikel gelistet. Als TIFA-Regionalpartner und leistungsstarkes Mitglied der TIFA ProFrisch Vertriebsgesellschaft freuen wir uns auf die Herausforderungen der Zukunft. 

Günter Schomacker 1954
Hauptsitz Unterthingau
Niederlassung Füssen
Photovoltaik-Anlage
G. Schomacker / A. Kapp